КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко

         
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ учебная РАБОТА
 

СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ

 

 

9 мая 2020 года во всем мире отмечают 75-летнюю годовщину победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Великая Отечественная война затронула все уголки нашей страны, почти в каждой российской семье есть те, кто сражался за мир и свободу нашего народа.

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (178 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками. Воронеж сильно пострадал во время бомбежек. Были бесследно утрачены многие архитектурные сооружения, разрушены заводы, больницы, школы, институты.

Панорама разрушенного Воронежа (1943 г.).

 

Из воспоминаний профессора кафедры нормальной анатомии человека

В.И. Дробышева

 

«...Война ворвалась в нашу жизнь, нарушив ее размеренный, безмятежный ход. Ребята постарше стали массово уходить на фронт, но мне в силу возраста пришлось остаться и продолжить учебу. В Воронеже мы жили, недалеко   от   вокзала.   Когда

Старое здание железнодорожного вокзала, взорванного фашистами при отступлении,

январь 1943 г.

 

немцы наступали, вражеские самолеты летали на бреющем полете, шли обстрелы и непрерывные бомбежки, и поезда не могли нормально ходить. Затем в Воронеже началась эвакуация, но отца с нами в это время не было, он находился в командировке. И мы с матерью за день до вступления немцев в Воронеж убежали из города с последним эшелоном. Помню,

Угол улицы Студенческой и Феоктистова. Справа от трамвая руины кадетского корпуса, а слева – Студенческая дом №3, сейчас здание фармфака ВГУ

 

поезд трогается, в эшелон лезут беженцы, и тут налетел немецкий самолет, он шел так низко, что летчика было хорошо видно, пулеметная очередь… начался обстрел. Люди в панике бросают вещи и разбегаются. У нас с собой были небольшие узелки, поэтому мы легко запрыгнули в вагон и поехали. До Грязей

 мы добирались двое суток, немцы то и дело бомбили пути и пока их наскоро восстанавливали, приходилось

Улица Университетская (ныне – Феоктистова).

Т34-76 на парапете площади III Интернационала (ранее – кадетский плац, ныне – детский парк «Орленок»), 1942 г.

 

ждать. Вот мы остановились на отроженском мосту, вдали послышался звук подлетающего самолета. Мы все боялись, что если сейчас начнется бомбежка, то вместе с обломками моста рухнем в воду, но опасность миновала, фашистский самолет прошел мимо. Приехали в Грязи, что там творилось, не передать!

Станция переливания крови, 1943 г.

Стояли наши эшелоны, кавалеристский и госпитальный, немцы их разбомбили. Кони, грязь, лужи крови, тела людей, лошадей. Ничего еще не успели убрать. Многие раненые, кто мог ходить, ушли по домам местных жителей. Ехали мы в сидячем вагоне, есть нечего, пить нечего, на станцию приедем – остановка, не было даже возможности набрать воды...».

 

Морфологическое сообщество – дружный и сплоченный коллектив преподавателей и ученых, которых объединяет не только наука. Воронежская морфологическая школа стала кузницей научных и педагогических кадров, распространившей своих учеников по всем уголкам нашей страны и даже за ее пределы. Однако связь с Alma mater они поддерживают до сих пор.

Мы предлагаем вашему вниманию воспоминания доцента кафедры анатомии человека Белорусского государственного медицинского университета Людмила Александровны Давыдовой, любезно предоставившей материалы нашим читателям.